THE BAR by Speedy : お酒のプロから学ぶ美味しいカクテルの作り方講座
お酒とは何か?
素晴らしい先生に講義してもらった。
いろいろ学びはあったが、アルコール度数が高いとコップの中で水より上に行くので混ぜ方も難しい。逆にアルコール度数が低いと水の下にたまるので混ぜやすい。
それを知るとハイボール作りが意外と難しい。
氷→ウヰスキー→炭酸
…から、バースプーンで混ぜるが、あまり混ぜすぎると水っぽくなるので、上に浮いたウヰスキーを氷を下から動かすことでかき混ぜる。しかし、それはワンチャンスしかない。3/4周くらい。一周まわると水っぼくなる。
他にも注意すべき点
1. 最初にコップに氷を入れるときも溶けないように斜めにしてそっと入れる。
2. 炭酸水入れるときも氷に当てない。
3. 居酒屋のハイボールは、ウヰスキー30mlだが、BARのは40ml。
メジャーカップの方向を見てたら、そこがちゃんとしたBARかわかるらしい。
さらにステアやシェイクは、もう神業必要!
深い 先生、3時間の座学と実技の講習ありがとうございました!
◆THE BAR by Speedy
六本木交差点から徒歩2分。
夜8時から朝4時まで!
港区六本木7-12-3 4階(パワーハウス六本木ビル)
070-4308-9036