食品ロス削減プロジェクト : 規格外の野菜たちが魅力的!
8月に、沖縄で県内企業向けの講演会「これからのビジネス」の依頼があり、プロデューサーの園田芽衣さん(クリスタルLAB)と山城あさ加さん(EB Ma TV チャンネル)と「ベジタリカ」でランチミーティング。
話は、農業の話しへ。
お二人は、沖縄のSNS、広報のお仕事だけじゃなくて、「食」に関するいろいろなブロジェクトも手掛けられている。
食品ロスを無くすためのブロジェクトは、自分でも何か出来るのではないかと興味をもった。
規格外の野菜が大量に破棄されている。野菜も多様性の時代だ。
規格外も美味しい!いや規格外だから、新しい美味しさを追求できる。
この写真見て!いろんな形の野菜がみんな個性だしてて楽しい。
普通じゃないから、すごいんだよ。これ野菜も人間も同じなんだなぁ。
…という訳で、レストラン前の畑では自由に羊が遊牧してたので写真撮った!
沖縄、最高だな。
「詩乃庵のジャムで隠れ食品ロスを撲滅!地産地消・SDGs」
◆スピーディ農場関連の記事
http://spdy.jp/category/agriculture/
http://spdy.jp/category/agriculture/