Speedy food-tech :科学の力で食べ物を拡張する!Creative Foods Vibes
Speedy food-tech
2021年の新規事業第一弾は農業(フードテック)をやります!
単に家庭菜園で自給自足ってものじゃないよ。
コロナで痛感した自然の脅威を人間の英知(科学の力)で克服したいっていうのがきっかけ。
長く沖縄南城にいて、温暖な気候と肥沃な土地に魅せられた。ここに最新の生物工学(バイオテクノロジー)を用いた新しい農業をつくりたい。
幸い、「酒豪伝説」で知られる(有)沖縄長生薬草本社の下地 清吉社長が広大な土地を提供してくださることになった。
また。盟友 西畠 清順氏もたくさんアドバイスをくれる。ありがたすぎる。
3月からユンボをいれて土地を整備し、年内には最初の成果を出すつもりだ。
———————————-
【スピーディ・フードテック】概要
コンセプト: #CreativeFoodsVibes
・科学の力で食べ物を拡張する!
・糖尿病、高血圧など長寿を妨げる成人病を克服する食物の提供
・温暖化、干ばつに強い食べ物をつくり、地球上から飢餓を無くす。
フードメニュー
・ゲノム編集した成人病予防の野菜開発(トマト、ボルトジンユなど)
・食糧難にあえぐ地域へ輸出できる干ばつに強い果物の研究(地バナナ、パパイヤ)
・台風、降雨に強い品種を育てる(オリーブなど)
* 育成植物については、吟味中。
育成方針
従来の人の手による農業から完全脱却し、ハイテクを駆使した運営を試みる。
・スマホで風水をコントロール
・ドローン、ロボットによる合理的な管理
・ハリケーンファブリックによる台風制御
ソリューション
課題 :
地球環境に強く、人の長寿に役立つ食物を食べたい
観察 :
必要以上の農薬にまみれた野菜・果物を食べている。
インサイト:
ゲノム編集作物やAIなど最新の科学の力を使った食物を普及させ成人病を減らす!
乞うご期待!