Speedy NEWS

THE BAR by Speedy : ノンアルリサーチ L.A.コンブチャ事情

THE BAR by Speedy
今回の渡米の目的の一つに、BARで提供するノンアルコール類を探すという任務があった。
アルコールは人を興奮させるが、ノンアルコールは、単にアルコールが入ってない何かではないと考えている。ノンアルは美味しくて、かつ人をリラックスさせなければならない。そこで「コンブチャ」に注目した。
◆コンブチャとは?
ロサンゼルスでは『KOMBUCHA』が大人気。日本の昆布茶ではないよ。コンブチャとは、日本でも1970年頃に健康志向の高い人の間でブームになった「紅茶キノコ」のことで、砂糖、水、お茶、そしてスコビー(バクテリアと酵母を共生培養した菌種)から作られた発酵茶。見た目はキノコというより、クラゲの様な形をしたもの。SCOBY(a Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast)と呼ばれる細菌と酵母の共生集合体が発酵スターターとなる。このSCOBYの活動によってお茶に含まれる糖分が分解され、二酸化炭素 (泡)とアルコール (酒)が発生する。約1週間でできあがるコンブチャは、甘酸っぱく微発泡で、健康ソーダの様な感じ。
◆コンブチャの健康メリット3つ。
(1) 腸内環境の改善
その要因は、コンブチャが発酵される段階で生成されるプロバイオティクス。最近ではヨーグルトなどで有名になりました。プロバイオティクスには腸内細菌のバランスを整える働きがあり、便秘の解消や消化不良の改善につながるいい効果をもたらしてくれるのだそう。「腸活」にもってこいの飲み物といえますね。
(2) アンチエイジング
コンブチャは、紅茶や緑茶が原料に使われているため、カテキンやポリフェノールなどの抗酸化物質が多く含まれており、また菌株の発酵によってビタミンBや有機酸などの成分が生み出されるため、アンチエイジングなどに効果的であるといわれています。
健康維持だけでなく美容のために飲んでいるという方も多そうですね。
(3) 飲みやすい
健康への影響や美容効果などご紹介してきましたがハードコンブチャの最大の特徴は、やはり気軽に飲みやすいという点にあると思われます。
コンブチャは健康食品というイメージが強くありますが、アメリカではコーラの代わりに飲んでいる人も多いとも聞きます。コーラの代替品にするくらいですから、多くの人にとってハードコンブチャが飲みやすいというのはもう間違いないでしょう。
◆ロスの代表的な2店で試飲
一つは「Hi-Lo Liquor Market」(ハイローリカー)は、店内に試飲できるバーコーナーがあって楽しい。
Hi-Lo Liquor Market – Culver City
8582 Washington Blvd, Culver City
もう一つは、ハードコンブチャ専門のブランド「June Shine」(ジューンシャイン)は、
JuneShine – Santa Monica
2914 Main St Santa Monica
◆ 結論!
コンブチャ = Health Ade(ヘルスエード社)Ginger Pineapple Belly Reset
ハードコンブチャ = June Shine (ジューンシャイン社)P.O.G. (real passion fruit, orange and guava) / Chili Mango ALC 6%
◆コンブチャ=ノンアル
米コンブチャ市場は、2015年の1億5200万ドルから2019年には4億9200万ドル(670億円)と3倍となった。
中でも、2012年に誕生したKombuchaブランド「Health Ade」(ヘルスエード)はナンバーワンブランドで、その辺のスーパーマーケットで売ってる。
「Health-Ade」は、2012年にダイナ・トラウト、夫のジャスティン、そして彼女の親友のバネッサの3人がカリフォルニアで起業した会社。設立当初は、地元のファーマーズマーケットで、自宅のキッチンで発酵したホームメードKombuchaを販売していた。設立7年、2019年には全米26,000以上の小売店へ流通を拡大し、売上高は2億ドル(年商270億円)を達成。また、2019年6月には、コカコーラカンパニーから2000万ドルの株式投資を受けることに成功。
@healthade @dainatrout
◆ ハードコンブチャ(Hard Kombucha)=ビールレベルのアルコール
といっても、直接アルコールが加えられているわけではなく、コンブチャを発酵させる段階で生み出される微量のアルコール成分を利用してつくられているため、アルコール感がなくサラッと飲めてしまうのがハードコンブチャの特徴といえる。
基本的にナチュラルな原料でできているため、酸化防止剤が入っていないものやビールのように麦を含まないグルテンフリーのものなどがあり、健康に気をつかいながらお酒を楽しみたい方から支持されている。
注目ハードコンブチャブランド4選
(1) Nova Easy Kombucha
こちらは発酵させる段階で、防腐剤や低温殺菌といった加工をしないため、プロバイオティクスを健康な状態でキープすることができ、フレーバーと合わさることでヘルシーさとおいしさを兼ね備えたハードコンブチャとなっています。
メインのフレーバーは、ウォーターメロン&ミントやハイビスカス&ラベンダーなどとてもトロピカル。また最近ではノンアルコールのハードコンブチャも登場し、バラエティ豊かなラインナップとなっている。
(2) June Shine Hard Kombucha
従来のハードコンブチャでは原料に紅茶を使用するのが一般的ですが、June Shineは緑茶を使用。そのため、よりなめらかで芳醇な味わいを楽しめるハードコンブチャになっています。
また、サステイナブルの観点においても、事業全体で100%カーボンニュートラルを掲げており、毎年1% For The Planetに寄付するなど地球に優しい取り組みのなかでつくられるハードコンブチャとして知られている。
(3) Flying Embers Hard Kombucha
「乾式発酵プロセス」とよばれる方法でつくられており、糖質ゼロ、グルテンフリーのハードコンブチャを生み出すことが可能に。素材本来のナチュラルな味わいを楽しむことができるハードコンブチャとして現在注目を集めている。
ライトに飲めるレモンやベリー(各4.5%)から、お酒もしっかり味わえるマンゴー ココナッツ(7.0%)やパイナップル チリ(6.8%)までフレーバーやスパイスもさまざま。これは要チェック。
(4) Strainge Beast(ストレンジビースト)
食虫植物を想起させるユニークなデザインのこちらは、原材料に強いこだわりを持っているようです。アメリカ全土のさまざまな果樹園や畑をトレッキングし、納得のいく食材や酵母が手に入るまで探し続けたのだそう。
フレーバーは、グレープフルーツ&ザクロ&キュウリ、スイカ&シーソルト&ライム&ミントなど新感覚な組み合わせ。